「お庭にオジャマ」、昨日のつづきです。
みなさま、ルバーブってご存知ですか?
映画(プラダを着た悪魔)や海外ドラマに、セリフだけ出ていて
「なんだろ?」と、思っていたのですが、
お客様がそだているということで、見せてもらいに行ってきました!!
そして、こちらが実際生えているところです!!
以前、ボンヌママンのジャムで出たことがあったので
気になっていたのですが、
味見できないまま発売終了になってしまいました。
今回なんと、いただいたものでジャムをつくりました!!(会長が)
味は、あんずや梅ジャムに近いカンジです。
おいしいです。
↓こちらはお客様のてづくり。
調理前はフキをちょっと硬くしたようなカンジで、
一晩砂糖に漬けてから煮ると、写真のようになります。
茎の下の方は赤みがかっていて、そこを調理すると赤いジャムができるそうです。
甘酸っぱいジャムは、映画などではパイに料理されているようでしたが、
ヨーグルトやトースト、スコーンなどにも合いそうです。
種はインターネットで、苗は某ホームセンターで売っていたそうです。
みなさま、ルバーブってご存知ですか?
映画(プラダを着た悪魔)や海外ドラマに、セリフだけ出ていて
「なんだろ?」と、思っていたのですが、
お客様がそだているということで、見せてもらいに行ってきました!!
そして、こちらが実際生えているところです!!
以前、ボンヌママンのジャムで出たことがあったので
気になっていたのですが、
味見できないまま発売終了になってしまいました。
今回なんと、いただいたものでジャムをつくりました!!(会長が)
味は、あんずや梅ジャムに近いカンジです。
おいしいです。
↓こちらはお客様のてづくり。
調理前はフキをちょっと硬くしたようなカンジで、
一晩砂糖に漬けてから煮ると、写真のようになります。
茎の下の方は赤みがかっていて、そこを調理すると赤いジャムができるそうです。
甘酸っぱいジャムは、映画などではパイに料理されているようでしたが、
ヨーグルトやトースト、スコーンなどにも合いそうです。
種はインターネットで、苗は某ホームセンターで売っていたそうです。
PR
この記事にコメントする