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東海村の電車がある雑貨店 あさみやの日記
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|゚Д゚)))コソーリ!!!!
どうもおなじみヨチでござる。
昨日と打って変わって真夏日ですね・・・・アツ━━━━(´Д`υ)━━━━・・・
東京では30℃オーバーだとか・・・・(;´д`)ゞ アチィー!! 

そんな日にぴったりのてづくりジュースなどいかがですか?
・ウメジュース!!
DSC04457.jpg
















ウメジュースの作り方!! c⌒っ・。・)φメモメモ...
①梅を洗って 水気を取り除きます。
②梅を1日ほど凍らせます。
③瓶に凍ったままの梅と氷砂糖を交互になるように入れてゆきます。
  (アルコール消毒しておきましょう・氷砂糖とウメは同じ量用意しましょう)
④ 酢を全体にゆきわたるようにいれて、ふたをします。
  (1Kgだったら200g程度)
⑤ 2週間で梅ジュース出来上がりです。
  (発酵が進んでしまうので、この頃に梅を引き上げます。

・シソジュース
DSC04460.jpg
















シソジュースの作り方!!c⌒っ*゚д゚)っφ メモメモ...
①赤ジソの葉を一枚ずつ洗います(200g)。
②鍋に水(6カップ)を入れ、沸騰したら、シソを何回かに分けて入れ、強火にします。
③煮立ったら中火にして5分ほど煮て葉の色が抜けたら、火から下ろします。
④別の鍋(琺瑯かステンレス)を用意し、濾しながら移します(ペーパータオルが便利)。
⑤グラニュー糖(600g)とお酢(200ml)を加え、強火で煮ると、あくが出るのでとります。
⑥グラニュー糖が全て溶けたらできあがり!!

どちらも分量はお好みで調整してください! (≧∇≦)b
夏バテ防止・疲労回復にばっちり!!ファイトーー!( ゚ロ゚)乂(゚ロ゚ )イッパーーツ!!ー
気温が大きく変化すると熱中症になりやすいですから、水分をばっちり補給しましょう!!

(;゚д゚)ァ.... っと
毎朝、東海村産の季節の野菜がいろいろ入荷してます。
今日は、新タマネギ・キュウリ・なす・ジャガイモ・オカヒジキ・赤シソでした。
DSC04458.jpg
















日によってちょっとずつ違います!!キュウリとか新タマネギを生で
( ´)Д(`)ムシャムシャ (゚Д゚ )ウマー

では(=゚ω゚)ノジャ、マタ!!

==========6月26日追記=============================
私は作ったことはないんですが・・・えへへ・・・( -人-).。oO(スミマセン)
ここに載っているレシピはネットからの転載です参考にしてください。
人それぞれによって、作り方が違うみたいですね♪

ちなみに・・・・
会長は凍らせないで、2週間ではウメを上げないらしいです。
ウメを上げても発行は進んでしまうみたいですね・・・・

お酢の代わりに、アルコールを少量入れる方もいるみたいですね。
いろいろ調べてチャレンジしてみてください

今年こそは、作ってみようかな~
===================================================
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すごーい
ヨチくん、よく調べたねぇ。
参考にします。
会長 2009/06/23(Tue) 編集
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